根據美國紐約時報報導,好萊塢知名女導演諾拉艾芙隆(Nora Ephron)於昨天(26日)下午因肺炎去世,享壽71歲。

諾拉艾芙隆是知名的好萊塢女性編劇兼導演,最早是擔任編劇的工作,最為人所知的作品包含1983年由梅莉史翠普主演的《絲克伍事件》 (Silkwood)、1989年的《當哈利碰上莎莉》(When Harry Met Sally …)讓她兩度獲得奧斯卡金像獎提名,1992年以自己編劇的《This Is My Life》初執導筒,開始拍攝了多部膾炙人口的經典愛情喜劇片。
諾拉艾芙隆作品:《電子情書》(左起)、《西雅圖夜未眠》、《當哈利碰上莎莉》、《美味關係》。(記者許世穎/攝影)
▲諾拉艾芙隆作品:《電子情書》(左起)、《西雅圖夜未眠》、《當哈利碰上莎莉》、《美味關係》。(記者許世穎/攝影)

包含兩度由湯姆漢克以及梅格萊恩合作的《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle, 1989)、《電子情書》(You've Got Mail, 1998),前者也讓她第三度入圍奧斯卡。2009年自編、自導、自製的《美味關係》(Julie & Julia),現已成為她的遺作。

她曾有過兩段婚姻,現與《賭國風雲》、《四海好傢伙》的作者Nicholas Pileggi結婚。
諾拉艾芙隆與丈夫Nicholas Pileggi。(圖/翻攝網路)
▲諾拉艾芙隆與丈夫Nicholas Pileggi。(圖/翻攝網路)

諾拉艾芙隆(Nora Ephron, 1941-2012)。(圖/翻攝網路)
▲諾拉艾芙隆(Nora Ephron, 1941-2012)。(圖/翻攝網路)