• Dreams & Persistence 夢想與堅持

    1952年,敦煌創立。

    回顧原文書在台灣的市場,曾歷經了60、70年代的黃金時期,也曾面臨慘澹經營的窘況。如今,台灣正積極地投入國際市場與參與國際事務,英語學習一時間成為必備的能力;而原文圖書在台灣的市場,終於出現了更清晰的輪廓,敦煌的夢想與堅持也替自己開闢了一條康莊大道。

  • Trend & Perspective 潮流與前瞻

    保持前瞻性,積極的人可以駕馭潮流、保守的人可以維持優勢。

    如果敦煌對經營原文書不採取堅定且主動的態度,我們不可能建立這樣深具規模及商譽的公司。

    為 了因應政府的政策以及世界出版業的趨勢,而不斷尋找既能符合市場需求,又能順應政策的經營方式。從被動的授權、銷售,到主動的觀察、引進,代理具有市場性 的出版品,敦煌不但在代理選擇方面發展出獨到的眼光,也向外展示了在引進出版品上的用心經營;從Ladybird的引進到Oxford University Press的台灣總代理,敦煌都展現了它的努力與成果。

    以積極的眼光找尋商機,以保守的態度評估市場,對敦煌而言,創新與守成可以並行不悖。

  • Preservation & Innovation 守成與創新

    勇於冒險的人為了成功,但盲目的冒險只會導致失敗。

    敦煌並不冒險激進的跟隨市場潮流前進,從審慎的評估作出穩健而踏實的策略,才是敦煌的經營方法,也是各界之所以對敦煌抱持著信心及安全感的重要因素。

    敦煌為了加強行政作業的效率,出資購地,興建現代化的敦煌辦公大樓,以因應未來瞬息萬變的多元社會;另一方面則加強吸收資訊,針對目前的電子商務作詳細的了解及規劃,以作為敦煌未來經營方向的參考。

    隨著二十一世紀的到來,敦煌將 以半個世紀以來的經營成果,繼續以保守與進步、兼容並蓄的經營方式前進;我們不但要持續的開拓台灣英語閱讀市場、引進優良的出版品,更期許自己成為一個中 外交流的窗口,在提供台灣讀者完整的英語教育及學習教材的管道之外,也能提供台灣出版界的資訊予國際的友人,使得中外的優良出版品達到互相交流的目的;敦 煌並不想將企業本身定位侷限在書局的經營,身為出版業及書店業者,敦煌更希望能為台灣帶進更豐富的閱讀視野,讓書店不只是書店,賦予這個行業更積極、正面 的意義,這才是敦煌人的最終信念。