CET敦煌英語教學電子雜誌

專題

讓諮商走進英語閱讀教室(四之一)

許多人學習英語長達十年,閱讀英語文章時卻仍時常一知半解,究竟是什麼原因造成閱讀能力裹足不前,恐怕連本人也不太清楚。本期特別以「英語閱讀諮商」為專題,邀請國立東華大學語言中心陳長慶博士擔任專題作者。專題共有四篇文章,先與讀者分享如何將諮商帶入英語學習課程中,並分析學生平時學習的三大盲點「偏食性閱讀」、「拼圖式閱讀」和「閱讀曝光量不足」,且對症下藥,協助他們改變閱讀習慣,進而突破學習瓶頸,讓英語閱讀能力更上一層樓。 (編按:本篇作者分享了許多英語閱讀諮商的策略及心得,一次將同時刊登四篇文章。)‧‧‧(詳閱全文)

創意教學

Grammar輕鬆學習無負擔
Grammar Made Simple — Simply Grammar

文法是語言學習非常重要的一環,但許多學生在學英語時,最害怕的就是文法,因為規則多又難理解,記住了幾項,可能後來又全都搞混了;而教師在面對學生的文法問題也很頭疼,常常同樣的觀念說了很多次,學生卻還是一知半解,不斷犯同樣的錯。Simply Grammar系列作者分享以循序漸進、簡單又有成效的方式,帶領大班至小三初學英語的孩子學文法,讓他們從小就打好穩固的基礎,未來英語學習的路就能更輕鬆。‧‧‧(詳閱全文)

達人有約

您不可不知的字典知識
——專訪台灣英語教學界字典達人 奚永慧老師

「英文字典百百本,到底哪一本才適合我?」「我只想買一本字典,到底要買哪一本?」「英文字典一本就夠嗎?要如何選呢?」相信這是許多英語學習者的心聲。您的煩惱CET編輯們都聽到了,為了解決學習者們的困擾,我們特別為大家專訪字典達人奚永慧老師,他將為CET讀者們獨家分析各家字典的特色,選擇字典的方法以及如何運用字典增進英文功力等。透過奚老師幽默的比喻,精闢的解析、獨到的說明,絕對讓您徹底了解英文字典。想知道字典Knowhow的您,怎能錯過本期精彩的「達人有約 」‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

創意教學

如何指導國中生參加英語演講比賽 ─「看圖即席演講」篇

也許您的學生在英語各方面表現都已經相當出色,但卻對自己的能力沒有信心。老師們該如何提高學生英語學習的自信心呢?透過英語演講比賽的過程,不僅能增進他們的表達能力與英文寫作能力,更可提升他們的見聞和膽識。本文將與讀者們分享指導學生參加「看圖即席演講比賽」的方法。想幫助您的學生突破自我嗎?躍躍欲試的您,快跟著CET的腳步來一探究竟吧‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

親子天地

解答家長選英語補習班的十大困惑

多數的家長總對如何為孩子選英語補習班感到焦慮,也充滿疑惑。深怕自己的一個錯誤決定,扼殺了孩子英語學習的興趣,或是沒讓他們獲得優質的學習效果,就此輸在起跑點。您的心聲CET都知道,本期親子看板專欄將針對家長選擇補習班常見的十大疑惑,特別請到有多年補教教學經驗的劉怡伶老師,給您一次全面大解析,讓您不再傷透腦筋費盡心思,只要掌握幾點原則,孩子英語學習的起步將更順利,學習成效更是滿點喔‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

教育新觀點

Listening to Pronunciation – A Virtuous Circle (Part I)

雖然已學習多年的英文,但仍聽不懂外國人說的話?您一定沒想過,這或許與發音有關呢!本文再次邀請Quentin Brand與Joe Lavallee兩位老師,將透過實際研究與讀者們分享他們的教學觀察,並針對此議題,提供多樣訓練學生發音的方法與技巧。想讓您的學生們不再為「英文聽力不好」而困擾嗎?請您跟著CET的腳步來一探究竟‧‧‧ ‧‧‧(詳閱全文)

親子天地

請勿錯過孩子的英文學習黃金時間

任何美味都有最佳熟成期,但您知道嗎?英語學習也有最佳的黃金時期喔!就如同成就一道佳餚不能跳過任何關鍵步驟,想學好英文也不能不熟知各階段的學習重點。本期「親子看板」專欄再次請到有25年補教經驗的白佩玉老師,與家長們分享如何正確規畫孩子的「英文黃金學習時間」及妥善運用各階段學習重點。現在就讓我們隨著白老師循序掌握孩子英語學習的黃金時間吧!‧‧‧(詳閱全文)

E教學

我如何運用數位科技資源教英語

現代學生的生活與科技的黏著度遠超乎大人們所想像,當數位科技的大浪一波一波襲來,老師們何不趁著這股浪潮,試試手邊現有的資源讓學生也順勢能黏上英語學習。從最基本的CD player,到電子白板、線上練習管理系統等,讓您備課省時,英語課聲光俱佳,再搭配上「您」親身的試驗及教學點子,必能帶領學生迎向英語學習的巔峰。本期教學錦囊特別邀請20年教學經驗的Tina老師,她將與讀者們分享她是如何從不信任科技,進階至熟練數位科技於課堂的轉變歷程‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

達人有約

英語教材與當代教學主趨勢的完美結合
Big English作者Mario Herrera專訪

著有暢銷兒童美語教材New Parade作者Mario又有新作品了,此次他旋風式的訪台行程中,特別挪出一小時與CET編輯群對談。席間幽默風趣的Mario回答問題的用心,給予編輯內心不少的衝擊──這或許為什麼他能樂於教學30餘年?又或許為什麼他每每出書都能結合最in的教學趨勢,屢屢成為當世代的代表作?您想聽他深入淺出解答目前當道的教學模式嗎?還有他是如何運用自如於課堂上嗎?想知道目前最具效果的評量方式嗎?請與我們一起進入英語教學的大時代吧!‧‧‧(詳閱全文)

親子天地

孩子上英語補習班後 家長最常問的七個問題

各位家長一定都有這樣的經歷,好不容易幫孩子選好補習班,以為往後就可以高枕無憂,只要按時陪著孩子練習就能看到一定的學習成果。但是,事實並不然,仍是有層出不窮的小狀況考驗著家長的智慧,例如:孩子無法順利升級、不願意記單字及寫作業等。CET編輯群知道家長們的心聲,特別邀請有多年教學經驗的劉怡伶老師,為我們剖析孩子上英語補習班後家長常會碰到的問題,並提供解決之道,幫助家長們引領孩子在英語學習的路上更順利‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

創意教學

天天都是感恩節!

一年一度吃火雞大餐的節日又到囉!在台灣感恩節不像萬聖節或是聖誕節來的受民眾重視,但這可是歐美的團聚大節之一呢,為什麼要過感恩節呢?又為什麼感恩節一定要吃火雞呢?故事的背後有著移民者對新大陸的憧憬與無限的感激呢。2013年歲末CET邀請讀者們懷抱滿滿感謝的心,跟著施錦雲老師所推薦的讀本和延伸活動,一起歡度感恩節!‧‧‧(詳閱全文)

教育新觀點

英語系所就業之多元考量

台灣媒體對大學畢業生只領 22K 的議題,已瘋報多年。這些報導,講述部分事實,但閱聽者可自行判斷,畢竟事在人為,月領 40K 的畢業生也所在多有。端看你要選擇進入何種行業,是否非循常例加入教師、秘書行業不可?或是可拓展不同的職涯發展,開拓自己的另一番事業的天空。本文黃希敏老師以她多年在產學兩界的培訓經驗和學生的回饋,特為外文系畢業生們速寫幾個可能進入職場的方向,及其工作細節,正在尋找人生下個精采未來的你,千萬別錯過了‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)