CET敦煌英語教學電子雜誌

讓諮商走進英語閱讀教室(四之一)

作者/陳長慶
2017/09/24 人氣指數:1705

許多人學習英語長達十年,閱讀英語文章時卻仍時常一知半解,究竟是什麼原因造成閱讀能力裹足不前,恐怕連本人也不太清楚。本期特別以「英語閱讀諮商」為專題,邀請國立東華大學語言中心陳長慶博士擔任專題作者。專題共有四篇文章,先與讀者分享如何將諮商帶入英語學習課程中,並分析學生平時學習的三大盲點「偏食性閱讀」、「拼圖式閱讀」和「閱讀曝光量不足」,且對症下藥,協助他們改變閱讀習慣,進而突破學習瓶頸,讓英語閱讀能力更上一層樓。 (編按:本篇作者分享了許多英語閱讀諮商的策略及心得,一次將同時刊登四篇文章。)‧‧‧(詳閱全文)

讓諮商走進英語閱讀教室(四之二)

作者/陳長慶
2017/09/24 人氣指數:1032

‧‧‧(詳閱全文)

讓諮商走進英語閱讀教室(四之三)

作者/陳長慶
2017/09/24 人氣指數:793

‧‧‧(詳閱全文)

讓諮商走進英語閱讀教室(四之四)

作者/陳長慶
2017/09/24 人氣指數:813

‧‧‧(詳閱全文)

發現教與學的潛能:學科內容與英語學習的黃金交會
21st-Century Empowerment

作者/施錦雲
2016/01/10 人氣指數:1421

每周只有短短的幾堂課,老師要如何把「英語」結合「學科」,創造有效率的教學?應該在教學上做何種變化,才能培養學生實際運用英語的能力?本文中,施錦雲老師分享了彙整學科和語言教學的心得與方法。施老師不但補充了教學理論基礎:Focus on Literacy與Content-Based Language Teaching,也明確提供教學實例與操作要點。除了學科內容,大家所注重的「閱讀」與「思考」,也可一併藉此教學方法深植於學生實力中。‧‧‧(詳閱全文)

自主學習 = 自動學習 = 自學?

作者/朱倩慧
2015/02/15 人氣指數:5726

「自學」是一個希望孩子們自動學習的代名詞,在各類的親子刊物上極為常見。但是,自學就等於是自動學習嗎?還是它代表的是自主學習呢?為了釐清楚「自學」的定義和實際的做法,本期教育焦點專欄,特別邀請到朱倩慧老師來為讀者介紹何謂自主學習以及常見的迷思,透過朱老師簡潔有條理的論述,相信讀完本文,將對「自學」有更全然的理解。‧‧‧(詳閱全文)

  • 1