CET敦煌英語教學電子雜誌

我如何運用數位科技資源教英語

作者/Tina Chen
2012/11/05 人氣指數:2526

現代學生的生活與科技的黏著度遠超乎大人們所想像,當數位科技的大浪一波一波襲來,老師們何不趁著這股浪潮,試試手邊現有的資源讓學生也順勢能黏上英語學習。從最基本的CD player,到電子白板、線上練習管理系統等,讓您備課省時,英語課聲光俱佳,再搭配上「您」親身的試驗及教學點子,必能帶領學生迎向英語學習的巔峰。本期教學錦囊特別邀請20年教學經驗的Tina老師,她將與讀者們分享她是如何從不信任科技,進階至熟練數位科技於課堂的轉變歷程‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

當驪歌響起時-以畢業典禮為主題的創意教學

作者/黃斌峰
2007/10/15 人氣指數:2904

雖然現在才剛開學,但轉眼間畢業季很快地就將來臨,老師們想過用「畢業典禮」當上課主軸嗎?通常到學期末了,因為時間有限,這個主題總是很快地帶過。其實,這個主題可以延伸很多有趣且好用的英語實用句及單字喔。本期,教學點子豐富的黃斌峰老師,將特別運用Star Team 教材中Graduation Day單元,與讀者們分享如何為「畢業典禮」這個主題增添更多元的教學方式。想試試的老師們不妨就跟著CET一同參與創意教學,或許您能從中再延伸出更多教學好點子喔‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

為什麼老是學不好英語? ――談影響外語學習成果的因素

作者/王淑儀
2007/09/10 人氣指數:4038

學英語已然成為全民運動,想要把英語學好的學習者,皆無所不用其極,舉凡聽英語廣播、背字典、上補習班、出國遊學打工等百招齊出。但是,大多數國人卻總是有英語學不好的困擾,究竟是哪裡出了問題呢?本期 CET 將帶領讀者們一起探究這個問題,由王淑儀老師談談影響外語學習的三大因素,並給予老師們教學上的簡短指引。想知道英語學不好的原因嗎?千萬別錯過本期精彩文稿。‧‧‧(詳閱全文)

Smart Choice 給您聰明新選擇

作者/編輯群
2007/06/25 人氣指數:1548

Smart Choice 可充分滿足教授大班級和混程度老師的需求,因為大專院校或高中,一班學生常多達30人,甚至50至60人以上都有可能。Kerry也說:「教大班課很辛苦,這是我們在編寫這套教材時首要處理的問題。加上英語課時數通常為一個禮拜兩個小時,但很多教材其課程量經常多過於老師能授課的時間,導致老師備課時間不足也上不完課程。因此我們特別針對『大班課與時數控制』這兩點教學上的問題去編寫Smart Choice。」因此,這套教材每單元的質與量都設計得恰到好處,單元中提供許多延伸學習的小活動,老師可自行決定是否要教,可隨課堂時間和學生程度彈性運用。此外,作者也盡量做到讓「單元主題和教授教材的方式」適合所有的老師,不論是教學經驗豐富或教學新手都可以放心地使用Smart Choice‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

10 Conditions for Successful Language Learning 成功學習語言的十大條件-以Tune In為例

作者/尤菊芳
2007/06/11 人氣指數:1724

Prof. Richards強調,當我們為理解而聽的時候,我們只在意對方「說了些什麼」而不在意對方是「怎麼說」的。他認為有效率的學習應該聰明的結合兩種聽力過程,不只用之來幫助理解,也應用來促進語言習得。讓聽力練習啟動語言的學習(Listening can trigger language learning),扮演口語活動基礎的角色。Prof. Richards拿了Tune In書中的例子來說明。在第一冊Unit 10的Lesson 2有一個練習介紹的是如何巧妙的表達反對之意。我們跟別人意見想左時通常不宜非常直接的表現出來,因此我們必須使用「挽救面子」(face saving mechanism)的說話技巧,使用上揚的語調說出:“Really! ”、“I guess so.”、“Maybe. ”、“You think so? ”委婉的表達我們不同的立場‧‧‧(詳閱全文)

專業英文寫作的修辭準則

作者/黃希敏
2007/04/09 人氣指數:2890

語言學習四大技能中,寫作永遠是學習者心裡最深的恐懼。以中文為例,眾所皆知,作文課也是許多孩子們最畏懼的一堂課,不少家長為讓孩子較能掌握寫作技巧,紛紛送孩子們上作文補習班。外語的學習也相同,寫作技巧永遠是最後教的一項技能,但大部分的學習者,最多只能寫出還算正確的句子,但要更進一步寫出用字優美、修辭符合需要的文章,總覺得有點力不從心,不知該從何處加強練習。本期CET「英語學園」專欄特別邀請黃希敏老師,指點讀者們幾項英文寫作時必需注意的修辭準則,大家不妨從這幾項開始練習,保證讓您的寫作技巧一天天慢慢精進‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)