CET敦煌英語教學電子雜誌

Phonics 輕鬆學習無負擔
A Simple Way to Tackle Phonics—Simply Phonics

作者/Jane M. Chai
2017/04/23 人氣指數:2175

許多教師常碰到學生唸單字時只會拼出字母,卻不知道該怎麼發音的情況,孩子只能靠死背學單字,在學習語言上會是很大的負擔。其實讓孩子認識Phonics,了解基本的英語發音規則,就能解決一大半的問題了。Simply Phonics系列作者分享以深入淺出的方式,帶著孩子按部就班地學習Phonics,讓他們輕鬆學會簡單的發音方法,未來他們碰到新單字時,不僅能自我學習,背誦時還能更加快速有成效。‧‧‧(詳閱全文)

淺談字母拼讀法的教學及應用

作者/劉怡伶
2009/08/10 人氣指數:4672

字母拼讀法納入正式英語教學課程已有十數年的時間,但其學習成果似乎未如預期,學習者有效掌握發音規則的能力仍稍顯不足,老師備課時總為此絞盡腦汁。本期教學錦囊專欄,特別邀請擁有多年兒童英語教學經驗的劉怡伶老師,請她從分析學童學習字母拼讀法常見的問題談起,輔以其獨到教學技巧分享,幫助您找出問題對症下藥,讓學習者有效掌握字母拼讀法的學習規則‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

「發音教學」經驗談

作者/賴香君
2006/06/19 人氣指數:1266

「當Phonics 遇上KK」,孩子們會對英文迸出愛的火花呢?還是變成他們煩惱的開始?身為英文老師的您又將如何帶領學生走出發音困擾?繼上期CET教學錦囊專欄的「發音教學活動舉隅」一文後,本期再次邀請賴香君老師(Josie)與我們分享更多實用發音教學點子。讓小朋友在遊戲中學習、自然進步,並從中了解母音和子音的發音規則。還等什麼呢 ?趕快來看看吧‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

發音教學活動舉隅

作者/賴香君
2006/04/24 人氣指數:1373

到底要先教Phonics還是KK音標呢?這個問題答案分歧,有些專家建議分開教,先教Phonics,等孩子約小學五、六年級時再教KK音標,以避免孩子在學習過程中將字母本身和KK音標符號混淆。舉例來說,英文字母e唸/i/,但KK音標的符號/e/則唸成/Ɛɪ/,以五、六年級孩子的邏輯觀及理解力較足以區分二者。有些專家則認為一起教並不影響。其實,不管是先教Phonics或KK音標,只要教學方法對了,學生學習依舊可以有成效。本期CET教學錦囊專欄,特別向有十多年兒童美語教學經驗的賴香君老師(Josie)請益,邀請她與讀者們分享她在發音教學活動上的押箱寶,想知道更多實用教學點子的您,可別錯過了‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

  • 1