CET敦煌英語教學電子雜誌

增進英語自然習得的方法

作者/黃希敏
2008/07/14 人氣指數:1972

國內學生的英語學習一直以來猶如「小和尚念經,有口無心」,只因過於強調升學考試、技能等的重要性,而忽略了學習英語應落實於生活中。本期CET特別邀請到黃希敏老師,以專文討論如何增進英語的自然習得。黃老師在文中提到兩個相當特別的方法:運用潛意識內化語言吸收的超速學習法(Super/Accelerated Learning)、以及強調非線性學習的腦筋急轉彎,兩種方法皆有助於增進學生的英語語感以及融會貫通的能力。接下來,就讓黃老師帶領大家一窺究竟‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

口語練習好好玩 Controlled Practice: Make It Oral and Make It Fun!

作者/尤菊芳採訪/撰文
2008/03/24 人氣指數:1710

所有英語老師們無不絞盡腦汁思考如何培養學生的口語能力,舉凡對話練習、角色扮演、分組、自由對話等等,但學生的能力似乎還是停滯不前,沒有長足的進步。老師們是否想過學生的基本功或許做的不夠紮實,以至於碰到某些狀況無法突破。本文,CET將帶讀者們重新運用「老師操控的口語練習」(Oral Controlled Practice,以下簡稱OCP),雖然這是老師們已經不太愛用的方式, 但它其實還是有優點喔。現在,就讓我們一起再次複習OCP的理念及教學實例‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

英語≠英文──談英語文的層次(register)

作者/黃希敏
2006/02/06 人氣指數:1739

「你會說英文嗎?」這是一句很常用的話,不過,它可是有語病的喔!若要探究,正確說法應該是:「你會說英語嗎?」其實,「英語」和「英文」的意義並不相同,它們的差異為何呢?這可是很有意思的問題!本期英語學園專欄要帶給您的新知,就是有關「英語文」的「層次」研究。對此學有專精的黃希敏老師,將於本文為您整理國際間的相關討論研究,及其個人的獨到見解,還提供許多英語文層次的實例喔!精彩內容請您一同來探索‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

透視「世界英語」的分類法

作者/王淑儀
2005/10/03 人氣指數:2698

隨著全球英語學習人口的增加,世界各國英語使用狀況及定位也大不相同,也因此國際上,學者研究「世界英語」的切入角度亦大相逕庭。本期王淑儀老師將接續上一期「世界英語:英語教與學將面臨的新挑戰」的議題,為讀者進一步剖析「世界英語的分類法」。這篇在台灣英語教學界少見的「世界英語」詳細介紹,鄭重推薦給想跟上英語教學新潮流的您,歡迎與CET一起研讀‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

How Are You 到底在問什麼?──英語禮貌用語面面觀

作者/王淑儀
2003/05/05 人氣指數:4862

‧‧‧(詳閱全文)

  • 1