CET敦煌英語教學電子雜誌

英語的口語和書面語之異同及其教學應用

作者/王淑儀
2007/08/06 人氣指數:2230

「說什麼就寫什麼」是許多孩子中文寫作時經常出現的問題,例如在一篇文章中連續出現好幾個「然後……然後……」,殊不知可用其他語詞替代。同樣地,在英語學習上也有相同的症狀,其實這都是學習者不知道「口語」和「書面語」的差異所造成。因此,老師在教授語言時應特別啟發及訓練學習者理解兩者的異同,同時以不同的教學活動讓他們熟悉並學會運用於各類的情境中。本期,英語學園特別邀請王淑儀老師為讀者們剖析「口語和書面語的異同」,並輔以教學實例,告訴大家如何在課堂上應用。不想再看到孩子寫出「口語化文章」的您,千萬別錯過‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

專業英文寫作的修辭準則

作者/黃希敏
2007/04/09 人氣指數:2960

語言學習四大技能中,寫作永遠是學習者心裡最深的恐懼。以中文為例,眾所皆知,作文課也是許多孩子們最畏懼的一堂課,不少家長為讓孩子較能掌握寫作技巧,紛紛送孩子們上作文補習班。外語的學習也相同,寫作技巧永遠是最後教的一項技能,但大部分的學習者,最多只能寫出還算正確的句子,但要更進一步寫出用字優美、修辭符合需要的文章,總覺得有點力不從心,不知該從何處加強練習。本期CET「英語學園」專欄特別邀請黃希敏老師,指點讀者們幾項英文寫作時必需注意的修辭準則,大家不妨從這幾項開始練習,保證讓您的寫作技巧一天天慢慢精進‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

不只是「寫寫」而已:結合「歷程寫作教學」和「寫作歷程檔案評量

作者/尤菊芳
2007/01/15 人氣指數:1562

無論是寫中文或英文作文都是學生們的夢靨,往往不知如何下筆,絞盡腦汁好不容易寫了幾行字,往往還辭不達意,用字不準確。歸究原因,除了閱讀量不足之外,其實,有些癥結或許是來自學習寫作的方式並不正確,老師們通常只給題目不給指引,就要求學生在一定的時間內寫出一篇文章,試想如此真的能訓練寫作技巧嗎?本期CET英語學園專欄特別邀請尤菊芳教授與讀者們分享她的研究實例:『運用最適合寫作教學的「歷程寫作教學」,讓一群高中生從此不再視寫作為畏途。』同時,她也提供最適合歷程寫作教學的評量分式──「寫作歷程檔案評量」,一舉解決老師們為作文打分數傷腦筋的難題。想增進學生的作文功力嗎?何不試試「歷程寫作教學」這套新方法‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

離開大學前的最後一門必修課:商用英文寫作

作者/許正義
2006/12/18 人氣指數:3255

每年到了六月份,莘莘學子即將踏出校園,進入職場一展長才,而社會新鮮人進入職場的第一步,便是學習如何透過履歷自傳與面談來展現自己。老師該如何指導學生撰寫一份專業且具競爭力的英文履歷表,讓他們爭取面試的機會?本期CET特別邀請許正義老師與您分享,如何透過商用英文寫作課程成功地幫助學生找到第一份工作。想要為新鮮人求職加分的老師們,可別錯過囉‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

英語教學新選擇──文體教學法(一)理論介紹篇

作者/王淑儀
2005/07/04 人氣指數:2904

在國語文的課程中,老師常進行文體解析判斷的教學,文體之於國文學習,可說是不可或缺。而談到英文科,我們知道英文也有各種「文體」,但一般英文課似乎較無強調文體的解析。其實在語言的文體教學方面,英、美、澳等英語系國家目前正流行一門「Genre-based Approach」,這種文體教學法已被視為解救國民低落的讀寫能力之良方。本期起CET特別邀請在此方面有研究的王淑儀老師傾囊相授,除了提供詳實的理論基礎介紹,更有文體教學實務方法的分篇精彩說明。想獲得文體教學新知嗎?敬請密切注意CET英語學園專欄‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

  • 1