CET敦煌英語教學電子雜誌

英語的口語和書面語之異同及其教學應用

作者/王淑儀
2007/08/06 人氣指數:2156

「說什麼就寫什麼」是許多孩子中文寫作時經常出現的問題,例如在一篇文章中連續出現好幾個「然後……然後……」,殊不知可用其他語詞替代。同樣地,在英語學習上也有相同的症狀,其實這都是學習者不知道「口語」和「書面語」的差異所造成。因此,老師在教授語言時應特別啟發及訓練學習者理解兩者的異同,同時以不同的教學活動讓他們熟悉並學會運用於各類的情境中。本期,英語學園特別邀請王淑儀老師為讀者們剖析「口語和書面語的異同」,並輔以教學實例,告訴大家如何在課堂上應用。不想再看到孩子寫出「口語化文章」的您,千萬別錯過‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

不只是「寫寫」而已:結合「歷程寫作教學」和「寫作歷程檔案評量

作者/尤菊芳
2007/01/15 人氣指數:1506

無論是寫中文或英文作文都是學生們的夢靨,往往不知如何下筆,絞盡腦汁好不容易寫了幾行字,往往還辭不達意,用字不準確。歸究原因,除了閱讀量不足之外,其實,有些癥結或許是來自學習寫作的方式並不正確,老師們通常只給題目不給指引,就要求學生在一定的時間內寫出一篇文章,試想如此真的能訓練寫作技巧嗎?本期CET英語學園專欄特別邀請尤菊芳教授與讀者們分享她的研究實例:『運用最適合寫作教學的「歷程寫作教學」,讓一群高中生從此不再視寫作為畏途。』同時,她也提供最適合歷程寫作教學的評量分式──「寫作歷程檔案評量」,一舉解決老師們為作文打分數傷腦筋的難題。想增進學生的作文功力嗎?何不試試「歷程寫作教學」這套新方法‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

  • 1