CET敦煌英語教學電子雜誌

為什麼老是學不好英語? ――談影響外語學習成果的因素

作者/王淑儀
2007/09/10 人氣指數:4038

學英語已然成為全民運動,想要把英語學好的學習者,皆無所不用其極,舉凡聽英語廣播、背字典、上補習班、出國遊學打工等百招齊出。但是,大多數國人卻總是有英語學不好的困擾,究竟是哪裡出了問題呢?本期 CET 將帶領讀者們一起探究這個問題,由王淑儀老師談談影響外語學習的三大因素,並給予老師們教學上的簡短指引。想知道英語學不好的原因嗎?千萬別錯過本期精彩文稿。‧‧‧(詳閱全文)

英語的口語和書面語之異同及其教學應用

作者/王淑儀
2007/08/06 人氣指數:2156

「說什麼就寫什麼」是許多孩子中文寫作時經常出現的問題,例如在一篇文章中連續出現好幾個「然後……然後……」,殊不知可用其他語詞替代。同樣地,在英語學習上也有相同的症狀,其實這都是學習者不知道「口語」和「書面語」的差異所造成。因此,老師在教授語言時應特別啟發及訓練學習者理解兩者的異同,同時以不同的教學活動讓他們熟悉並學會運用於各類的情境中。本期,英語學園特別邀請王淑儀老師為讀者們剖析「口語和書面語的異同」,並輔以教學實例,告訴大家如何在課堂上應用。不想再看到孩子寫出「口語化文章」的您,千萬別錯過‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

透視「世界英語」的分類法

作者/王淑儀
2005/10/03 人氣指數:2551

隨著全球英語學習人口的增加,世界各國英語使用狀況及定位也大不相同,也因此國際上,學者研究「世界英語」的切入角度亦大相逕庭。本期王淑儀老師將接續上一期「世界英語:英語教與學將面臨的新挑戰」的議題,為讀者進一步剖析「世界英語的分類法」。這篇在台灣英語教學界少見的「世界英語」詳細介紹,鄭重推薦給想跟上英語教學新潮流的您,歡迎與CET一起研讀‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

英語教學新選擇──文體教學法(二)教學方法篇

作者/王淑儀
2005/09/26 人氣指數:1932

讀過上期英語學園專欄的「文體教學法(一)理論介紹篇」之後,您是否對其教學方法產生了濃厚的興趣?身為英語老師,您是否雖了解文體辨別與應用的重要性,但卻只能望「文」興嘆不知從何教起?對於文體教學法如何實施,接下來王淑儀老師要為我們整理國外行之有年且具成效的文體教學方法:「教與學週期」(Teaching-Learning Cycle),除了詳細剖析教與學週期的理論背景,她還消化原著,重繪教學步驟的圖文解說予讀者參考。本文內容深入淺出,非常值得老師們細讀與應用喔‧‧‧‧‧‧(詳閱全文)

  • 1